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Comment créer un jardin comestible ?

jardin comestible
Créer un jardin comestible, c’est remplacer vos traditionnelles plantes d’ornement par des plantes comestibles dans votre jardin, un concept simple qui permet de consommer des produits bio, de façon économique et écologique.

Un jardin comestible, appelé aussi foodscaping, consiste à cultiver des plantes comestibles au lieu de traditionnelles plantes d’ornement dans son jardin. Cela permet de cultiver des fruits et légumes de saison, des aromatiques et des fleurs comestibles.

Un concept qui offre la possibilité de consommer des produits bio et goûteux pour tous vos plats (salades, desserts…), tout en faisant un beau geste pour la planète en délaissant les produits de cultures de masse…

Dans cet article, vous trouverez un guide étape par étape pour créer de façon simple votre propre petit potager comestible, sans avoir besoin d’une main extra-verte !

1. La planification

Commencez par observer et analyser l’espace… Quelle est sa superficie ? Quelle est son exposition ? La nature du sol ? De cela dépendra entièrement le choix de vos plantes comestibles. En effet, vos plantes doivent pouvoir s’épanouir dans l’environnement de votre jardin écologique.

2. Le choix des plantes

Vous aurez différentes options de plantes comestibles : légumes, fruits, herbes, aromates (menthe, persil, basilic…), arbres et arbustes fruitiers, etc.

Comme vu précédemment, elles devront être choisies soigneusement, selon ce que vous avez pu analyser de votre sol. Par exemple, pour un sol argileux, vous devrez privilégier certains légumes tels que l’artichaut, l’aubergine, l’ail des ours ou encore la tomate qui y seront très à l’aise. Les légumes racines y seront, a contrario, à éviter (carotte, betterave…).

Ensuite, d’autres critères de choix entrent en compte, tels que le climat et l’entretien qui peut se révéler plus ou moins contraignant selon les plantes.

3. La préparation du sol

Peu importe la superficie de l’espace et la nature de votre sol, il doit être fertile et vivant !

Cela implique de désherber le terrain (Pour cela, l’eau de cuisson des pommes de terre est très efficace.) et mettre du compost (déchets de cuisine tels que les épluchures), puis du paillage, aussi appelé mulch (engrais verts, feuilles mortes, tontes d’herbes…). Cela favorise la prolifération des insectes utiles et donnera un magnifique engrais naturel.

Le choix du terreau est également crucial. Il devra être riche et adapté aux plantes choisies.

À noter : contrairement aux idées reçues, il est conseillé de ne pas retourner la terre, cela a plutôt tendance à être contre-productif et à perturber les micro-organismes et l’écosystème du sol.

4. La plantation

Le semis est une étape clé pour une plantation réussie. Cela nécessite d’anticiper selon chaque plante. Par exemple, le céleri-rave nécessite d’être semé très tôt dans la saison pour être sûr de pouvoir le récolter avant les premières gelées d’automne.

Le bon espacement des plantes est aussi important. Pour vous donner un ordre d’idée, vous devez planter vos végétaux avec un espacement équivalent à environ trois quarts de leur diamètre adulte.

L’arrosage initial devra être fait selon le taux d’humidité de votre substrat. S’il a bien plu la veille, inutile d’arroser.

5. L’entretien

Chaque plante peut avoir des besoins spécifiques en termes d’arrosage, assurez-vous de bien respecter cela. La fertilisation doit se faire avec discernement, assurez-vous au préalable que les conditions de culture soient optimales et ne fertilisez que les plantes qui en ont vraiment besoin.

Pour le traitement d’éventuels parasites et nuisibles (limaces, pucerons, cochenilles…), privilégiez toujours des solutions écologiques telles que le savon noir.

Pour la récolte, la méthode la plus simple consiste à passer régulièrement au jardin pour constater l’avancement de la maturation.

6. La soutenabilité

Pour réaliser un jardin comestible écologique, privilégiez des méthodes durables de jardinage, comme le compostage, la collecte de l'eau de pluie, la plantation d'espèces locales…

Conclusion

Créer un jardin comestible permet de consommer des produits bio d’une saveur incomparable et constitue un geste écologique et économique car il permet la réduction de l'empreinte carbone et l'économie sur les factures. En résumé, un geste simple qui renferme des avantages considérables !

À retenir

  • Un jardin comestible consiste à cultiver des plantes comestibles dans son jardin ;
  • Cela se fait en quelques étapes simples, où la planification, le choix des plantes, la préparation du sol et la plantation sont cruciales ;
  • Cela permet de consommer des produits goûteux, de façon écologique et économique !

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